Обучение 
по пожарной безопасности

По данным МЧС, ежегодно происходит около 3 000 пожаров в производственных зданиях, которые уносят жизни 70–80 человек. Предотвратить их может соблюдение требований противопожарной безопасности (ПБ), ключевое из которых — своевременная переподготовка персонала. В законе четко прописано, что руководители и ответственные за пожарную безопасность на предприятиях обязаны своевременно проходить соответствующее обучение.

Для чего нужна подготовка по ПБ?

Курсы противопожарной безопасности помогают руководителям и специалистам получить знания и умения, которые позволят организовать безопасную работу организации. Не стоит рассматривать необходимость обучения только как требование закона, за несоблюдение которого грозит штраф. Хотя санкции, действительно, предусмотрены, это не самое важное, для чего нужно обучение.

Ключевой аспект — безопасность производства, сотрудников и имущества компании. Без специальных знаний и умений сложно предпринять правильные меры пожарной безопасности в той или иной ситуации. Поэтому подготовка на курсах — это прежде всего возможность снизить риски серьезных последствий для бизнеса, таких как уничтожение целых производственных блоков во время пожара, получение ожогов и других травм сотрудниками. Если руководители и ответственные в области пожарной безопасности грамотно организовали весь рабочий процесс, то количество потенциально опасных ситуаций снизится. А если они вдруг и произойдут, то ущерб будет значительно ниже, так как возгорание смогут ликвидировать гораздо быстрее.

Кто должен пройти курсы по пожарной безопасности?

Круг сотрудников, которые обязаны пройти обучение, определяется приказом МЧС № 806 от 18.11.2021. К ним относятся:

01Руководители компаний и предприниматели
02Назначенные руководителями работники, ответственные за пожарную безопасность
03Главные специалисты объектов противопожарной защиты, а также ответственные лица, если на территории размещаются более 50 человек
04Директора, профильные специалисты, ответственные на объектах, относящихся к повышенной пожарной опасности
05Руководители, ответственные лица филиалов и структурных подразделений
06Владельцы и арендаторы помещений, в которых оказываются услуги, организовано производство или ведется торговля
07Лица, проводящие противопожарные инструктажи

Всем перечисленным выше подходит переподготовка по пожарной безопасности, если у них нет высшего или среднего профессионального образования по этой специальности или по направлению «Техносферная безопасность» с профилем «Пожарная безопасность».

В стоимость курсов повышения квалификации в нашей компании включено 72 академических часа, профессиональной переподготовки — 520 академических часов.
Оставить заявку

К чему может привести отсутствие обучения?

Самое первое — штрафные санкции. Статья 20.4 КоАП РФ предусматривает штрафы за отсутствие обучения в размере от 6 до 15 тыс. рублей для должностных лиц и от 150 до 200 тыс. рублей для юридических лиц. Если возник пожар, который причинил вред имуществу или здоровью людей, то штрафы увеличиваются вплоть до 1 млн рублей или деятельность компании приостанавливается на 90 суток.

Но не стоит забывать и о финансовых потерях. Отсутствие обучения по пожарной безопасности повышает риск возгорания, плюс работники просто не будут знать, что им нужно делать, чтобы минимизировать последствия. Это может серьезно увеличить сумму ущерба для компании и даже затруднить дальнейшее ведение бизнеса. В результате перед владельцем предприятия и руководящим составом стоит выбор: относительно небольшие затраты на проведение обучения по пожарной безопасности или повышенные риски потери имущества, вплоть до уничтожения всей материальной базы.

Кроме того, если нарушение требований пожарной безопасности привело к причинению тяжкого вреда или смерти, то может наступить ответственность по ст. 219 УК РФ. Максимальная санкция, которая грозит в таком случае, — лишение свободы на срок до 7 лет (если деяние повлекло смерть двух и более лиц).

Почему стоит обратиться в «Русконсалт»?

Мы проводим очное обучение по пожарной безопасности в Москве, а также в заочном и дистанционном форматах. Можно организовать курсы и прямо на предприятии. У нас обширная информационная и техническая база для переподготовки и повышения квалификации персонала. А преподаватели и инструкторы в коллективе владеют не только глубокими теоретическими знаниями, но и отточенными практическими навыками.

Мы регулярно отслеживаем изменения в нормативных отраслевых актах, чтобы поддерживать актуальность всех программ, но при этом не завышаем цену образовательных услуг. Будьте уверены, в рамках обучения вы получите только нужные знания и умения в области пожарной безопасности, чтобы соблюсти все требования законодательства при организации работы на предприятии.