Обучение по электробезопасности

Допуск электротехнического персонала к работе подразумевает прохождение обучения по теме «Электробезопасность» и присвоение по итогам соответствующей квалификационной группы. Требования о наличии допуска и обучения зафиксированы в приказе Минтруда России от 15.12.2020 № 903н об охране труда при использовании электроустановок, в также в двух приказах Минэнерго России: от 12.08.2022 № 811, устанавливающем порядок эксплуатации электроустановок различными категориями потребителей, и от 22.09.2020 № 796 о правилах работы с персоналом в сфере электроэнергетики.

Минтруд России установил квалификационные группы по электробезопасности. Например, к I группе будут относиться сотрудники организации или ИП, а также клининговый персонал, которые на работе сталкиваются с бытовыми приборами, компьютерами и офисной оргтехникой. А к IV — ответственный руководитель работ в электроустановках.

Кому это необходимо?

Как понять, какой работник и по какой программе должен проходить обучение по электробезопасности? Для этого нужно уточнить, к какой категории персонала он относится. Всего их три:

  • Неэлектротехнический персонал — условно это все «бытовые» пользователи электрических приборов в офисе или на предприятии.
  • Электротехнический персонал — профильные специалисты, которые непосредственно работают с электроустановками
  • Электротехнологический персонал — сотрудники, работающие с приборами, где основной составляющей функционала является электроэнергия (к примеру, сварщики, рентгенологи, лаборанты и т. п.)
Работники первой категории проходят обучение по электробезопасности просто как инструктаж о безопасных методах работы (по обращению с электроприборами и офисной техникой) с итоговыми опросом и тестированием. То есть специальный курс не предусмотрен, только базовые знания.

Виды подготовки электротехнического и электротехнологического персонала более сложные и емкие. Они зависят от того, с каким оборудованием работают сотрудники и чем конкретно занимаются. Данные категории персонала по своим функциям делятся на подкатегории:

01Административно-технический
02Оперативный и оперативно-ремонтный
03Ремонтный
04Вспомогательный
Итог обучения электротехнического и электротехнологического персонала — сдача экзаменов комиссии. Обычно она состоит из 5 человек (с председателем и его заместителем), которые проверяют знания в необходимом для аттестации объеме. Комиссия создается из числа работников предприятия или представителей территориального органа Ростехнадзора.

Если она сформирована из сотрудников организации, то они, перед тем как принимать экзамен у персонала, сами аттестуются в подразделении Ростехнадзора. Как правило, представители органа власти входят в экзаменационную комиссию, когда штатная численность персонала компании или ИП не может обеспечить требуемый состав. Для этого руководителю организации или предпринимателю необходимо обратиться в ближайшее территориальное подразделение Ростехнадзора с соответствующим заявлением. Важно: само ведомство обучение по электробезопасности не проводит.

Нужно ли руководителю организации или предпринимателю обучаться и аттестоваться? Он должен пройти обучение по электробезопасности и получить квалификационную группу не ниже IV, но только в том случае, если будет ответственным за электрохозяйство лицом.

Как часто нужно обновлять знания?

Ростехнадзор установил, что проверка всех специалистов, работающих с электрическим током, должна быть ежегодной. Для неэлектротехнического персонала исключений нет, периодичность обучения такая же — не реже 1 раза в год.

Кроме того, внеочередное обучение необходимо, если в силу вступают законодательные изменения в сфере электробезопасности. А также при вводе в работу нового оборудования, для эксплуатации которого работникам требуются дополнительные знания. И если в офисе или на предприятии зафиксировано поражение сотрудника электрическим током, это тоже повод оперативно организовать обучение по электробезопасности для остальных.

Основные сегменты получаемых знаний

В программу обучения входят следующие блоки:

  • Нормативное регулирование основ электробезопасности и эксплуатации электроустановок
  • Электрический ток, его свойства и последствия воздействия на различные объекты, в том числе человека
  • Работа с электрооборудованием с учетом специфики предприятия или ИП — заказчика обучения
  • Что такое электросети, их надлежащая эксплуатация
  • Правила безопасной работы с электрооборудованием — от бытовых и офисных приборов до промышленных установок
  • Средства индивидуальной защиты при работе с электрооборудованием
  • Оказание первой помощи пострадавшим от электротравм (включая практические навыки)

Почему стоит прийти на курсы в «Русконсалт»?

Круг сотрудников, которые обязаны пройти обучение, определяется приказом МЧС № 806 от 18.11.2021. К ним относятся:

Мы более 15 лет проводим обучение сотрудников юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Имеем все необходимые лицензии на образовательную деятельность
Исходим из специфики деятельности заказчика и выстраиваем программу в соответствии с его пожеланиями и требованиями, что оправдывает цену
Составляем удобный учебный график для посещения нашего центра в Москве, занятий непосредственно на предприятии или дистанционно
Присваиваем группу допуска и выдаем соответствующее удостоверение государственного образца
Предлагаем большое количество программ повышения квалификации и не завышаем стоимость
Пройденное обучение и проверка знаний позволят любому сотруднику компании или ИП уверенно работать с соответствующим оборудованием 
и соблюдать технику безопасности
Оставить заявку