Обучение по охране труда (ОТ) — одна из важных обязанностей работодателя, которая закреплена в ст. 214 ТК РФ. Оно позволяет создать безопасные условия работы, поэтому государство и контролирующие органы уделяют большое внимание исполнению всех требований в этой области. Чтобы избежать штрафов и травм на рабочем месте, необходимо организовать обучение по всем нормам в аккредитованном учебном центре. Наша компания прошла аккредитацию по новым правилам, которые установлены постановлением Правительства РФ № 2624 от 24.12.2021, и проводит обучение по охране труда с учетом актуальных требований.
Вступление в СРО строителей сегодня подтверждается не свидетельством о получении допуска к отдельным видам работ, а фактом включения подрядной организации в реестр соответствующего объединения.
Почему ОТ так важна?
Ключевая причина — жизнь и здоровье работников. Без регулярного и качественного обучения сотрудников невозможно обеспечить безопасность, снизить риск травм и несчастных случаев на производстве. Это важно не только с общечеловеческой точки зрения, но и с сугубо финансовой: временная потеря работников точно не добавит производительности бизнесу.
Также не стоит забывать о санкциях за нарушение требований в сфере охраны труда. Ст. 5.27.1 КоАП РФ предусматривает штрафы для юрлиц за допуск работников, несвоевременно прошедших обучение, в размере от 110 до 130 тыс. рублей, а для должностных лиц — от 15 до 25 тыс. рублей.
Кому нужно проходить курсы?
Регулярно проходить обучение должны:
01Руководители и их заместители, контролирующие вопросы охраны труда.
02Директора филиалов и их заместители
03Специалисты, за исключением тех, кто работает только с офисной техникой, не задействован в технологическом процессе и в чьей работе отсутствуют другие опасности, а также тех, чьи условия труда имеют 1-й или 2-й класс (оптимальные или допустимые).
04Сотрудники рабочих специальностей. Перечень установлен приказом Минпросвещения № 534 от 14.07.2023.
05Члены комиссии по охране труда
06Занятые на работах с повышенной опасностью, а также ответственные за контроль и выполнение такой деятельности
07Работники, которые используют СИЗ (средства индивидуальной защиты) в работе
08Ответственные за проведение инструктажей
09Персонал, который обязан оказывать первую помощь по виду своей деятельности (например, преподаватели), водители, сотрудники, чей профстандарт предполагает наличие навыков доврачебной помощи.
Порядок обучения по охране труда
Организация может проводить его собственными силами или обратиться в специальный учебный центр. Для самостоятельного обучения по охране труда необходимо:
Подготовить материально-техническую базу (помещения для учебы, средства обучения, оборудование);
Приобрести учебные материалы
Установить информационно-справочные системы для обучения и экзаменации
Иметь не менее 2 сотрудников, подготовленных по программам, по которым будет вестись обучение
(их можно пригласить на предприятие, необязательно, чтобы они были работниками)
Назначить и провести аттестацию для экзаменационной комиссии (минимум 3 человека)
Если хотя бы одно условие не соблюдено, необходимо обращаться в аккредитованный учебный центр. Обучение включает знакомство с требованиями законодательства, получение общего представления о системе охраны труда, освоение навыков, которые позволят наладить в компании процессы, связанные с ОТ. Курсы помогут работникам соблюсти все требования охраны труда при выполнении непосредственных обязанностей.
Также нужно помнить, что некоторые сотрудники могут пройти обучение только в учебном центре. К ним относятся руководители компании, специалисты по охране труда, сотрудники, которые отвечают за безопасность на предприятии, директора структурных подразделений, заместители, занимающиеся вопросами ОТ. Это связано с более высокой ответственностью, а также с тем, что именно эти сотрудники будут заниматься организацией обучения для остальных работников.
Всего может проводиться несколько видов инструктажей:
- Вводный — при приеме сотрудника
- Первичный — до начала самостоятельной работы
- Повторный — идентичен первичному, проводится раз в полгода
- Внеплановый — проводится, если изменились условия труда или на производстве произошел несчастный случай
- Целевой — при допуске сотрудника к работе, не связанной с основной
Частота переподготовки
Работники и руководители предприятий должны проходить обучение по охране труда 1 раз в 3 года. За одним исключением: сотрудники, выполняющие опасные работы, ответственные за контроль и инструктажи таких работников, должны обучаться каждый год. Но это относится только к плановым мероприятиям. Внеплановое обучение необходимо проводить вне зависимости от того, когда работник последний раз был на учебе.
Возможно ли пройти курсы дистанционно?
Закон не запрещает проводить дистанционное обучение по охране труда. Но для некоторых программ обязательной является практическая часть. Курсы предполагают не только усвоение теоретических знаний, но и приобретение определенных навыков и умений. Например, отточить действия при сердечно-легочной реанимации, которая является частью обучения первой помощи, невозможно без работы на тренажерах.
мы предлагаем очное обучение на базе в Москве, заочное и дистанционное, чтобы вы могли подобрать оптимальный именно для вас и ваших работников формат. В зависимости от программы курсы включают от 16 академических часов
Оставить заявку
Наша компания работает в данной сфере с 2007 года. За это время сформирована команда специалистов с богатым опытом, создана обширная материально-техническая база для обучения, разработаны учебные программы, полностью соответствующие правовым нормам. При этом большое внимание уделено соотношению цены и качества образовательных услуг, чтобы стоимость обучения была приемлема для клиента.
Мы возьмем обучение сотрудников на себя, чтобы вы могли сконцентрировать силы на развитии бизнеса с полной уверенностью, что все требования законодательства выполнены.